庐阳区 小蘑菇 带动六万多人走上致富之路

2017-11-29 09:58:44  

分享到:

授人以鱼不如授人以渔,小蘑菇种植技术也能带动大扶贫,在庐阳区四里河街道,有一个专门进行食用菌技术公益培训的基地,20多年了,靠着小小蘑菇,带动了6万多名来自全国乃至全世界的学员走上了食用菌发展致富的道路,近日,这个公益培训坊被评为全省“终身学习品牌项目”。

公益培训坊带动六万人创业

庐阳区立新食用菌技术公益培训坊是在合肥立新菌种场的基础上于1996年成立,是经教育、劳动两个部门联合批准的公益培训机构,学员分布在全国20个多个省、500多个市和县。不仅如此,学员中不乏外国人,包括德国、日本、韩国、朝鲜、蒙古、伊拉克、意大利、法国、英国、美国、加拿大、澳大利亚、新加坡、马来西亚、阿尔及利亚、安哥拉、肯尼亚等国家以及台湾、香港、澳门同胞。菇乡飘四海,菌业富万家,从学校成立之初,打造立新食用菌技术培训教育品牌。20多年来,小小公益培训坊带动了6万多名学员,让他们走上了食用菌发展致富道路。

庐阳区立新食用菌技术公益培训坊是国家星火培训基地,合肥市总工会再就业培训基地,合肥市科普示范单位。自主研发新品种高温平菇0839,适应温度0-39度,菇型产量稳定,成为了夏季高温平菇主打品种。从台湾引进大黄菇,畅销到全国各地。新品种猪肚菇,市场反应良好,前景可观。

据悉,目前公益培训坊现有菌种30几大类,200多个品种,畅销全国28个省市500多个县市。每年公益培训坊可承接20万瓶原种,50万袋栽培种的生产,每年向广大种植户提供的菌种可生产5亿公斤鲜菇。

数万农户通过食用菌脱贫致富

庐阳区立新食用菌技术公益培训坊从成立至今和团省委,市委组织部、市委宣传部、市农委、市总工会、区残联等部门联合免费举办了多次食用菌学习班,参训学员6000多人。此外,培训坊还免费为退伍军人、下岗职工、困难户、贫困地区农民和受灾地区人民培训学员30000多人,带动了30000多农户通过食用菌生产脱贫致富。

此外,公益培训坊还设立了杏花村街道女子食用菌培训学校、四里河街道女子食用菌培训学校,先后为庐阳区四里河街道、杏花村街道、大杨镇、三十岗乡免费培训女子食用菌专业技术人才1000人。带动了合肥地区从事种植食用菌致富的农户达10000多户,让每户年纯收入增加20000元,超出当地人均收入的60%以上。

  2012年公益坊还扶持了双洪菌种场、新站菌种场挂牌。2013年安庆学员郑宝玲在当地带动1000户村民种植香菇,被当地政府评为2014年度“农村致富带头人”。2015年10月11日-2015年10月28日来自尼泊尔的两位外籍学员在庐阳区立新食用菌技术公益培训坊学习期满结束后,回国后开办了食用菌培训学校,带动当地人民脱贫致富。